김장배추 파종시기 언제 가을 수확? 파종시기

2022년 김장배추 심는시기 및 가을 수확시기는 언제일까? ft. 파종시기

 

안녕하세요. 생활정보 알리미 오색채운입니다. 오늘은 제철채소 제철과일이라는 단어가 비닐하우스로 재배를 많이들 해서 사라지고 있는 추세이긴 하지만 매해 가을부터 겨울이 다가오면 그래도 김장김치를 여전히 담그는 가정 집들이 많이 보입니다. 그래서 김장배추 심는 시기와 수확시기, 그리고 파종시기를 통해서 김치를 담글 수 있는 배추를 키우시는 분들을 위한 정보를 아래에서 확인해주시면 됩니다.

 

김장배추 심는시기 파종시기 수확시기
김장배추 심는시기 파종시기 수확시기

 

김장배추 재배 작물환경

 

대한민국 소비량은 1인당 배추 50kg으로 많은 사람들이 배추로 만든 김치 등의 요리를 섭취하고 있습니다. 요즘은 서구화된 입맛으로 인해서 옛날보다는 김치 섭취량이 많이 줄어들었다고 하지만 여전히 한식을 즐겨 먹는 사람들은 라면에 김치를 떼어놓기 어려울 정도로 많이들 드십니다.

 

특히나 대한민국은 봄과 여름, 가을 그리고 겨울로 4계절동안 배추를 키우고 재배하기 때문에 아직까지도 배추의 소비량과 섭취량, 그리고 인기는 사그라들지 않고 있습니다. 이런 배추는 18도에서 20도 정도의 서늘한 기온에서 잘 자라는데요.

이보다 조금 따뜻한 온도에서도 자랄 수도 있지만 결구가 발생하면 높은 온도에서 배추가 상해서 건강하게 배추가 자라기 어렵기 때문에 고산지대와 같은 온도가 낮은 지역에서 많이 재배합니다.

물론 온도가 낮은 날씨에 강하기도 하지만, 온도가 영하 3도까지 급작스럽게 내려가지 않는다면 평균 영하 8도까지는 꿋꿋이 버티는 강인한 작물이기도 합니다.

 

김장배추 재배 작물환경
김장배추 재배 작물환경

 

이렇게 배추가 발아할 수 있는 적정온도는 15도에서 25도가 적당하고, 적정온도는 25도라고 합니다. 배추가 개화하기 위해서는 이후에 12도가 적절합니다.

토양 흙 산도는 배추를 재배하기 위해서는 ph레벨 5.5에서 6.9레벨이 적당하며 병해충이 산도가 높아지면 많이 발생하기 쉽기 때문에 더욱 더 관심을 가져야 합니다.

 

위와 같이 토양 산도와 온도가 적절하다면 한해동안 수확을 할 수 있는 것이 배추입니다.

배추는 고랭지재배, 얼갈이재배, 봄재배, 가을재배 배추, 노지월동재배, 하우스재배 같은 여러가지 방법으로 재배를 할 수 있으면서 지역에 따라 수확기와 파종기가 다르기도 합니다.

 

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김장배추 파종시기(심는시기)

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김장배추를 심을 수 있는 시기는 봄여름가을겨울에 따라서 파종시기가 바뀝니다.

 

[여름배추]

여름배추를 목표로 하는 경우에는 낮은 기온 지역인 고랭지 지역에서 재배하는 것이 적절합니다.

여름에도 고랭지지역은 평지와 비교해서 비교적으로 선선하기 때문에 재배하기가 용이합니다.

고랭지에서 재배를 할 때 고랭지 해발에 따라서 파종하는 날짜가 달라집니다. 해발 400미터에서 600미터라면 4월 하순부터 7월 중순이 좋습니다.

해발이 600미터에서 800미터라면 5월중순에서 7월 상순이 가장 파종하기 적절한 시기라고 할 수 있습니다.

 

김장배추 파종시기
김장배추 파종시기

 

[봄배추 심는시기]

봄배추는 남부지방과 중부지방에서 재배하고 보통적으로 재배하는 시기입니다. 추운 겨울에 비닐하우스 등에서 재배를 해서 심을 수 있습니다. 

남부지방은 11월 하순부터 12월 상순사이에 파종을 비닐하우스에서 할 수 있고, 중부지방 봄배추는 1월 하순에서 2월 상순사이에 파종을 할 수 있습니다.

만약 작물을 터널재배방식으로 키운다면 남부지방은 12월 하순부터 1월 상순이 파종하기 좋은 시기이고, 중부지방은 2월 중순이 적절한 시기입니다.

 

[가을배추]

 

가을배추는 김장배추용으로 많이 재배를 하는데 충청도와 전라도 지역에서 특히 많이 배추가 재배되는 시기이기도 합니다. 

이때는 배추가 아주 신선하게 잘 크는 시기라서 품질이 다른 계절에 비해서 가을배추가 더 좋다고 합니다.

가을 초순에 배추를 조기에 재배한다면 7월중순부터 8월 상순이 경기북부지역에서 파종하기 적절한 시기입니다.

이외 지역은 파종을 보통 8월 중순에 하지만, 8월하순부터 9월 상순사이에 남부해안은 늦은 가을 재배를 위해서 배추를 심기도 합니다.

 

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[겨울배추]

 

겨울배추는 남부해안지방이나 제주도지방에서 재배를 많이 하는 방법입니다.

8월하순부터 9월중순에 파종하는 것이 겨울에 배추를 수확하기 위해서 좋은 방식입니다.

 

김장배추 수확시기

 

적절한 날짜에 배추를 수확하지 않으면 병풍재해 같은 것들이 생길 수가 있어서 각별히 주의를 해야합니다. 

날씨가 맑은 날에 배추수확을 하는 것이 좋은데요. 습기가 있는 날이면 수확할때 배추가 썩을 위험이 있기 때문에 비가 한창 온다면 물기가 마르고 나서 이틀, 사흘 정도 지나고 배추를 수확하는 것을 권장합니다.

배추를 수확할 경우에는 흙이 배추에 묻지 않도록 겉잎을 제거하는 것에 주의를 해야 배추가 부패하지 않습니다.

 

 

[여름배추 수확시기]

해발 600미터에서 800미터라면 7월 하순부터ㅓ 9월 상순사이에 적절한 수확시기가 될 수 있습니다.

해발 400미터에서 600미터에서 배추를 재배할 때는 7월 상순부터 9월 상순이 수확하기 적절한 시기입니다.

 

[봄배추 수확시기]

비닐하우스로 봄배추를 재배할 경우네는 남부지방은 3월하순부터 4월하순이 적절한 수확시기입니다. 중부지방은 5월하순부터 6월하순이 적절한 배추 수확시기라고 할 수 있습니다.

노지로 중부지방에서 재배할 때는 6월부터 7월까지도 가능합니다.

 

[가을배추 수확시기]

가을배추는 늦게 남부지방에서 재배할 경우에는 11월 상순부터 12월 상순이 적절한 배추 수확시기입니다. 

일찍재배하는 경기북부 지역일 경우에는 9월하순부터 10월 중순이 알맞은 수확시기라고 할 수 있습니다.

 

[겨울배추 수확시기]

 

1월상순부터 2월하순이 겨울 배추를 수확하기에 적절한 날씨라고 할 수 있습니다.

 

지금까지 배추의 파종시기와 수확시기에 관해서 살펴보았습니다. 배추 상황에 따라서 수확과 파종을 진행해야하는데, 특히 밭은 토양산도나 기후와 같은 환경에 따라 자라는 시기가 달라지기 때문에 위의 글을 참고하셔서 김장배추를 담그는 것이 좋습니다.

 

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