전복 효능 7가지 칼로리 전복죽 부작용
전복은 여러가지 긍정적인 성분이 들어있고 몸보신에 좋아서 각광을 받고 있는 식재료입니다. 전복을 먹는 방법은 여러가지인데요, 많이들 닭백숙에 넣어서 섭취하거나 구워서 두시고, 죽으로더 먹는 여러가지 요리법이 있습니다.
전복의 내장도 효능이 훌륭해서 전복 내장을 같이 드시는 것이 좋습니다. 100그램당 100칼로리를 가지고 있는 전복의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
전복 효능 : 전복내장/전복죽 효능
1. 피로회복
전복에는 다양한 비타민과 미네랄 등의 훌륭한 영양 성분들이 포함되고 있어서 피로회복을 도우면서 기력을 좋게 하는 효과가 있습니다. 그래서 보양식품으로 허약한 체질인 분들에게 좋고, 산후조리에도 효능이 있는 식품입니다.
2. 간건강 개선
전복에 들어있는 요오드 성분은 타우린 성분과 함께 해독역할을 하는 데에 큰 효과가 있으며 특히나 아미노산이 전복에많이 들어있는데 이는 간 건강을 개선시켜주는 간의 해독 작용을 통해 간을 튼튼하게 만드는 데에 좋은 효과가 있습니다.
3. 발육 및 성장
고단백질은 많고, 지방이 적은 전복은 여러가지 비타민까지 포함되고 있어서 한창 성장하고 있는 아이들에게 발육 및 성장에 큰 효능이 있습니다.
4. 안구 건강
여러가지 영양성분들이 전복을 섭취하면 눈을 피로하게 하는 물질들을 축적하는 것을 막아주면서 눈을 피로하게 하지 않으면서 눈의 충혈과 시력을 보호해주는 효과가 있습니다.특히나 전복을 섭취하면 백내장과 결막염 등의 안과 질병을 개선하거나 예방시켜주는 데에 도움이 됩니다.
5. 혈액순환 개선
전복에 아주 많이 들어있는 타우린과 아르기닌 성분은 몸이 원기를 회복시켜주는 데에 도움이 되면서 또한 혈액순환이활발하게 될 수 있도록 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 역할을 해줍니다. 그래서 심혈관 질환, 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관 질병의 증상을 개선하거나 예방하는 데에 효과가 있습니다.
6. 피부건강
글라신 성분도 전복에 아주 많이 들어있습니다. 콜라겐 생산을 활발하게 해준 전복에 들어있는 글라신 덕분에 피부를 탄탄하게 해주어 피부를 탄력있게 해주는 데에 도움이 됩니다.
7. 해독작용
요오드의 함유량이 많은 전복의 특성으로 몸 안에 있는 각종 노폐물이나 알코올을 요오드가 체외로 내보내는 것을 활발하게 하여 신체 안에 유해물질을 해독시켜주면서 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.
전복 부작용 및 주의사항
전복은 차가운 성분이 많이 들어있어서 사람에 따라서 설사나 복통같은 부작용이 생길 수가 있습니다. 그리고 봄에는 독성이 전복 내장에 많이 들어있어서 생으로 먹을 때에 주의하셔야합니다. 그리고 일반적으로 소화기관에 문제가 있는 분들의 경우에는 날로 섭취하는 것보다는 익혀서 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 알레르기가 있을 수도 있으니 조금씩 양을 늘려가면서 먹는 것이 좋습니다.
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